Analyses

Les Knicks aka les rois de la nullité : Mike Conley en mode All-Star inflige la 14ème défaite de suite à New-York chez eux, soit un record all-time

Source photo : Twitter

En cette soirée de Superbowl, les matchs ont lieu plus tôt. Une occasion pour voir que les Knicks sont toujours des tanches. 14ème défaite de l’équipe à cause d’un Mike Conley qui voulait l’emporter face à son ancien coach. Une victoire 96 à 84, une rareté de voir un score aussi bas en cette saison 2018-2019.

Pour la première fois, Deandre Jordan, Wesley Matthews et Dennis Smith Jr portaient le maillot des Knicks. Si les deux premiers commencent à s’habituer au business qu’est la NBA, c’est tout nouveau pour le dernier. Amené à être le franchise player de Dallas l’an passée, la draft de Luka Doncic a absolument tout changé. Tellement fort, il a poussé son meneur vers la sortie. Pas n’importe où puisque New-York voulait le drafter à la place de Frank Ntilikina. S’il s’est mis en évidence d’entrée avec un beau reverse lay-up, la finalité fut tout autre. Seulement 8 points en 16 minutes, une certaine timidité, ce qui est plutôt normal. Il a montré qu’il en avait dans le pantalon avec de l’intensité. Il n’a rien perdu de sa superbe quand il s’agit de former un duo détonnant avec Deandre Jordan. 12 points et 12 rebonds pour lui et il apporte cette arme de dissuasion dans la raquette. Pour le dernier cité, il se contente de balancer à 3 points (1/7), rien de bien différent qu’à Dallas.

Les Knicks ont donc perdu à cause d’une énorme panne en attaque. S’ils ne faisaient pas l’unanimité, Tim Hardaway Jr et Trey Burke étaient des sacrés scoreurs, surtout pour le meneur de jeu qui était revenu dans la rotation. Forcément, d’autres joueurs ont dû en faire en plus à l’image de Knox, se croyant pour Kevin Durant avec un vilain 5/17 au shoot. Hezonja aura fait une première mi-temps solide à l’image de son buzzer au 1er quart-temps. Même chose pour Kornet, très bon pendant 2 quart-temps. Puis à la mi-temps, les hommes de Fizdale ont craqué en seconde mi-temps. Ils enchaînent donc une 14ème défaite à domicile et malheureusement pour eux, c’est un record de franchise. Jamais l’équipe n’avait perdu autant de matchs à la maison. Pire encore, 21 défaites en 22 matchs. Si les Knicks ont déjà été nuls par le passé, jamais ils n’ont atteint de tels records. Une expression au propre comme au figuré.

Memphis aura mis un quart-temps pour se lancer. Il faut rappeler qu’il est midi quand le match est disputé, il est donc logique de se mettre en forme au bout de quelques minutes. Le duo Mike Conley – Marc Gasol a été injouable et quand il step-up, ce duo amène très souvent leur équipe à la victoire. Conley joue comme un All-Star en ce moment et depuis 7 matchs, il tourne presque à 24 points par match. Le pivot quant à lui, a carrément mis son téléphone en mode avion, pour ne pas entendre des nouvelles de son agent. Il voulait kiffer avec son pote Mike dans le vestiaire et aussi toute l’équipe. Les victoires sont rares, il sait certainement que ce sont les derniers moments avec les Grizzlies, il veut en profiter. Avec MC, ils vont combiner un plus – minus de +49 quand ils sont sur le terrain. L’ironie fera qu’ils scoreront 49 points. Les 16 points de Jaren Jackson Jr feront du bien tout comme les 17 de Justin Holiday qui fait enfin un beau match.

Une victoire qui fait du bien pour les Grizzlies, notamment pour Joakim Noah qui s’est fait huer. Les playoffs sont quasi foutus mais elle fait du bien au moral. Pour les Knicks, il s’agira de se réveiller et de mettre les nouveaux vite dans le rythme. On les a sentis un peu perdus…