Analyses

Houston enchaîne sa 15ème victoire de suite : Trevor Ariza et Eric Gordon arbitres du duel Harden – Irving !

Source photo : NBA
Boston est sur une bonne passe en ce moment, avec 4 victoires de suite depuis le retour de Marcus Smart. Houston eux, c’est encore un autre délire, avec 14 victoires de suite et la 1ère place de la conférence Ouest ! Gros match en perspective, surtout que leur dernier affrontement valait le détour, avec Smart qui avait provoqué deux passages en force d’Harden dans la dernière minute pour remporter la rencontre.

Et le pitbull des Celtics n’avait clairement pas peur de sa nouvelle confrontation face au barbu :

« J’adore affronter Harden. C’est une chance pour moi, pour me prouver des choses défensivement. Chaque jour, je suis prêt pour ce type de défi. Mes coéquipiers et le coaching staff me donnent la confiance pour ça, quand ces opportunités se présentent, de tout faire avec mes capacités pour aider mon équipe à gagner. »

Un match très prometteur sur le papier, entre la meilleure attaque (Houston) et la meilleure défense (Boston) de la NBA. Précisons tout de même que la défense des Rockets est très bonne cette saison, et est même la 2ème au rating défensif sur leurs 14 dernières victoires !

Dès l’entame, Ariza a pu profiter des caviars de ses meneurs pour mettre 8 points, avant que ces derniers n’ajoutent eux-mêmes à la marque. Kyrie Irving, très en forme ces derniers temps, a été plutôt imprécis en début de rencontre, et c’est Jaylen Brown qui s’est occupé du scoring. Les passes décisives pleuvent, et Luc Mbah a Moute est efficace des deux côtés du terrain en sortie de banc. Pour Boston, c’est Terry Rozier qui dynamite la seconde escouade et permet à Boston de mener au score à l’issue du premier quart-temps.

Les Celtics restent sur leur bonne lancée, avec le rookie Jayson Tatum et surtout un banc productif : Marcus Smart gêne bien le backcourt des Rockets pendant que Marcus Morris et surtout Terry Rozier inscrivent de nombreux points (12 pour le meneur). En face, Houston peut compter sur James Harden, qui va chercher comme d’habitude de nombreux lancers. Les défenses font les efforts, mais le rythme de la partie est élevé, sans que Boston ne puisse creuser l’écart, notamment grâce à la bonne rentrée d’Eric Gordon (10 points). C’est donc avec 6 points d’avance que les Celtics rentrent au vestiaire, à l’issue du 1ère mi-temps aboutie et agréable à regarder.

Les Rockets démarrent bien la seconde mi-temps. Harden intercepte plusieurs ballons ce soir, et l’adresse à 3 points est bonne sur ce début de quart-temps pour les hommes de Mike d’Antoni : P.J Tucker, Eric Gordon et Trevor Ariza par deux fois lâchent une bombe et permettent aux Rockets de devancer les Celtics dont l’attaque s’enraye. Plus rien ne rentre pour Jaylen Brown, Kyrie Irving ou Marcus Smart, bien gênés par Clint Capela dans la raquette. C’est Greg Monroe (18 points), décidément très en forme ce soir, qui va ramener Boston à 3 petits points d’écart de Houston à l’issue de l’acte.

C’est encore lui qui est en vue dès le début du dernier quart-temps !  Boston reste dans la course grâce à sa très bonne adresse à 3 points (13/24) et l’équipe en tête change 2 fois par minutes ! Cette affiche a tout d’une finale bien que ce ne soit pas l’affiche prévue en début de saison. On assiste à un très bon match de basket et on aimerait avoir la chance de voir une série en 7 matchs entre ces deux franchises.  Eric Gordon (29 points) est en feu, inscrivant des tirs du parking sans répit, bien imité P.J Tucker et Ariza (21 points), et les Rockets approchent des 20 tirs à 3 points convertis. Les ailiers de Houston sont incroyables et forcent plusieurs turnovers pour mener de 2 points à 1 minute de la fin ! Le rythme est fou, Boston rate les occasions d’égaliser, Houston en rate pour tuer la rencontre, et ça va à 100 à l’heure d’un panier à l’autre ! Les lancers-francs s’enchaînent, mais finalement la tentative désespérée de Smart au buzzer ne rentre pas : 123-120 score final ! Et bien entendu, c’est Trevor Ariza qui plantera le shoot qui tue, à un peu plus d’une minute de la fin.

Seul petit point noir dans la rencontre de ce soir : une nouvelle faute technique improbable sifflée. Contre Brad Stevens cette fois-ci, et on ne comprend toujours pas certaines décisions… Mais hormis ça, le match était un vrai régal ! Boston a été très bon malgré un Kyrie Irving en grande maladresse (6/17). Si Harden a inscrit 26 points et distribué 10 caviars, il faut surtout féliciter Eric Gordon et Trevor Ariza, décisifs. Houston a montré une nouvelle fois pourquoi ils ont le meilleur bilan de la ligue, et la série de victoires passe à 15 !