Analyses

Flash-back façon Miami : D-Wade trop fort pour Philadelphie !

Source photo : SB Nation

Après une large victoire à domicile lors du Game 1, les fans de Philly ont probablement espéré une nouvelle démonstration de leur équipe pour glisser un premier pied au second tour. Espoirs brisés, car cette nuit, c’est une toute autre équipe qui s’est présentée à eux pour un match bouillant d’intensité !

James Johnson a bien débuté pour Miami, avec 2 réussites consécutives. Goran Dragic était attendu après un premier match très léger. Il mettra 6 points rapidement avant de… rejoindre le banc pour un soucis de fautes. Visiblement, Dragic a manqué à Hassan Whiteside puisque ce dernier se fera rapidement siffler une 2ème faute à son tour…  Dire qu’on attendait du mieux du pivot du Heat… La réussite à 3 points n’est pas là pour Philly, mais Dario Saric est combatif et garde son équipe au contact. En sortie de banc, Marco Belinelli va très vite se montrer chaud, avec un panier compliqué du parking puis un beau jumper en sortie d’écran.

Les Sixers prennent l’avantage, avec notamment une défense très intelligente qui provoque charges et pertes de balles. En 3 minutes, ils poseront un run de 15-3 et créeront le premier vrai écart de la rencontre. Ilyasova se régale dans la raquette Californienne et accumule les rebonds offensifs, offrant 10 points sur secondes chances à ses coéquipiers. A la fin du premier acte, c’est Philadelphie qui mène 29-22. Et c’est là que ça se gâte…

Oui, au second quart-temps, les Sixers vont largement franchir le cap du dégueulasse ! Fultz est en échec en sortie de banc (on ne le verra que 4 petites minutes), et c’est à leur tour d’accumuler les fautes : 3 dès les premières minutes. La réussite à 3 points les fuit littéralement : 1/12… Erik Spoelstra a vraiment réussi à reconcentrer sa défense et plus rien ne passe. Le Heat coupe toutes les lignes de passes, aucun shooteur n’est laissé ouvert et les briques s’enchaînent pour Philly. Pendant ce temps, quelqu’un a du dire à Dwyane Wade qu’on était en 2006 ! Mode Flash activé, et 12 points rapidement inscrits à 5/5 au tir pour permettre à Miami de repasser devant au tableau d’affichage.

On attendait une réaction des locaux, on a été déçu ! Cette équipe joue comme si elle était en pré-saison et s’entête à prendre des tirs compliqués. Résultat, sur les 7 premières minutes du second acte, ils ne shootent qu’à un misérable 1/10 pour 2 pauvres points. Le tout en perdant 5 ballons. Bravo à la défense du Heat mais carton rouge à l’attaque de Brett Brown. Histoire de détendre l’atmosphère bien hostile du Wells Fargo Center, Whiteside va nous régaler de sa bêtise : 3ème faute commise qui le ramène de nouveau sur le banc. Le tout sur une remontée de balle anecdotique de Ben Simmons. Le rookie des Sixers a d’ailleurs du mal à trouver ses partenaires, il est bien collé par Justise Winslow dans une belle presse-tout terrain. Suffisamment rare pour être apprécié dans la NBA de nos jours, surtout quand ça finit avec un échange de mots doux au sol.

Dwyane Wade continue de régaler. L’arrière finit carrément à 21 points sur la 1ère mi-temps ! Les Sixers inscrivent quelques points inespérés malgré le concours de briques de Belinelli, Redick et Covington et les deux équipes reviennent au vestiaire sur un avantage de +14 pour Miami : 42-56.

D’entrée de seconde mi-temps, les Sixers vont recoller légèrement au score, ramenant l’écart à -10. Mais Josh Richardson va trouver son rythme pour le Heat, inscrivant 8 points sur la période. Ben Simmons (24 points, 9 rebonds, 8 passes) est bien plus agressif et permet à son équipe d’accélérer le jeu, un rythme qui leur convient beaucoup mieux. L’attaque se remet à fonctionner, sauf que la défense ne réussit pas à effectuer le moindre stop. Miami trouve des paniers faciles par Goran Dragic ou James Johnson et le troisième acte s’achève sur le score de 86-75 pour les Floridiens.

On a bien cru que le Heat avait tué le suspense en enfilant 5 points supplémentaires dès la première minute du dernier quart-temps. Mais en sortie de temps-morts, Dario Saric (23 points,9 rebonds, 4 interceptions) va prendre feu et inscrire 8 points. Ben Simmons prend systématiquement de vitesse la défense sur contre-attaque et le duo va même ramener progressivement l’écart à 4 petits points ! Ilyasova se démène et récupère un nouveau rebond offensif pour inscrire les 24 et 25èmes points sur seconde chance des Sixers : -2 seulement ! Alors que tout les signaux tendaient vers un comeback inespéré, Dwyane Wade va venir briser les espoirs locaux. D’abord par un layup en contre-attaque puis par deux caviars à Dragic qui sanctionne la défense de Philadelphie. L’écart repasse à +9 pour le Heat.

Les 76ers rateront de nombreux tirs à 3 points, pliant la rencontre. Victoire logique 113-103 de Miami vu la physionomie du match ! S’ils se sont fait peur en fin de rencontre, ils auront profité d’un Dwyane Wade (28 points) étincelant en sortie de banc. Si Hassan Whiteside a de nouveau été transparent et vite écarté de la rencontre, la défense Floridienne a vraiment su tirer des leçons de sa claque reçue lors du Game 1 en étouffant les extérieurs de Philadelphie.

Et voilà les deux équipes à égalité dans cette série de playoffs. Les 76ers auront été bien trop inconstants et on peut féliciter Erik Spoelstra pour s’être ajusté tout au long de la rencontre. A Brett Brown désormais de remotiver ses troupes pour aller chercher une victoire à Miami. Peut-être avec Joel Embiid ?