Analyses

DeMar DeRozan fait le money-time de sa vie : 42 points, 6 passes et un homicide pour le Raptor !

Source photo : Twitter
C’est typiquement le genre de match qui nous excite pour les playoffs. DeMar DeRozan a été indécent au possible, encore plus en deuxième mi-temps ! Grosse victoire pour les Raptors, qui auraient pourtant dû perdre ce match !

DeMar DeRozan est un bon joueur, une très grosse star mais pour passer au stade supérieur, c’est à dire à celui des Lebron James, Stephen Curry ou autre James Harden, il lui manque ces faits d’armes dans le money-time. Hier soir, il a été increvable en 2ème mi-temps. Enchaînant les shoots décisifs les uns après les autres, mi-distance, à gauche, à droite, dunk, lay-up, lancers. Il a absolument tout fait : 42 points, 4 rebonds et 6 passes décisives. On pourrait parler de ses 52 points comme son meilleur match en carrière mais celui-là, il est plutôt pas mal en terme de prestation. Entre son assassinat sur Anthony Tolliver ou encore sa passe décisive à Fred VanVLeet pour la gagne, il n’y aura pas eu concurrence.

Toronto aura commencé son match avec sérieux malgré avoir déjà raté 10 shoots à 3 points dans le 1er quart-temps. C’est en 2ème mi-temps que ça va être galère, avec des Pistons qui se rebiffent tant en attaque qu’en défense. Ils passent un terrible 36-18, sous l’impulsion de Blake Griffin qui aura été énorme pendant tout le match avec ses 31 points. A noter l’expulsion de Serge Ibaka, auteur de mots doux à l’arbitre, en espagnol.
En seconde mi-temps, Kyle Lowry et DeMar DeRozan vont être au four et au moulin. Ils font le jeu en attaque et Norman Powell en profite, lui qui aura fait un solide match (17 points). Les hommes de Dwane Casey lâcheront un sublime 40-26 à leurs adversaires dans le 3ème quart-temps, avant le spectacle du money-time. DeRozan et Griffin vont se mettre sur la gueule. Quand l’arrière pense mettre le shoot de la gagne, ce dernier lui répond. Tout le 4ème quart-temps sera comme ça avant une overtime incroyable… Bien aidés par Bullock et Smith, Griffin pense avoir donné la victoire aux siens sauf que DeRozan encore lui, remonte le terrain comme sa fameuse action dans le 4ème mais cette fois ci, il donne la balle à VanVleet qui « swishe » à une seconde de la fin, game over.

Un match tout simplement incroyable et si Toronto est la 1ère équipe à valider son ticket en playoffs, on a bien peur que ce soit la défaite de trop du côté de Detroit !