Toronto explose la « défense » des Blazers: 130 points marqués avec la victoire pour les Raptors

Source: tele mundo deportes

Défait la nuit dernière par les Wizards, Toronto était de retour sur son parquet afin d’éviter une deuxième défaite d’affilée. Portée par une excellente adresse à trois points, les Raptors ont su facilement prendre le dessus sur des Blazers très vite dépassés en défense. Au final, les coéquipiers d’un Derozan très adroit (35pts)repartent avec la victoire et restent dans les pas de Boston au classement.

Face aux Raptors se dressait donc Portland qui restait sur une victoire grâce à un McCollum historique. Ce dernier avait tout simplement sorti 50 points en 29 minutes.  Ce match était aussi l’occasion de voir s’affronter deux des meilleurs backcourts de la ligue. En plus de cela, une belle opposition européenne dans la raquette était également prévu entre Nurkic et Valanciunas.

Les premières minutes du match sont pourtant équilibrées, les shoots s’enchaînent des deux côtés sans une grande réussite. D’un côté c’est Lillard qui donne le ton alors que de l’autre Valanciunas n’hésite pas à prendre des shoots à trois points. Mais au bout de cinq minutes Portland commence à accumuler les pertes de balle. Il n’en faut pas moins pour Toronto qui va créer un premier écart dans ce match. Par l’intermédiaire d’un DeRozan qui va prendre feu dans ce premier quart-temps, et d’un banc qui répond régulièrement présent, les Raptors passent un 22 à 5 en sept minutes aux Blazers.

Les remplaçants de la franchise canadienne prend parfaitement le relai du cinq majeur lors du second quart-temps. Du côté de Portland tout devient compliqué et peine à marqué. L’écart continue donc à grimper à l’image des shoots à longue distance qui s’enchaînent pour les hommes de Dwayne Casey. A ce moment là, les coéquipiers de Lillard vont montrer un semblant de révolte en inscrivant douze points d’affilée. Malheureusement pour eux, Toronto va repartir de plus belle avec une cascade de trois points, cette fois-ci de son trio Lowry, DeRozan et…Valanciunas. Ce dernier se balade dans cette première mi-temps dans la raquette de Portland, décidemment incapable de le stopper. Portland rentre donc aux vestiaires avec un déficit de 22 points (52-74)

Lors du retour des vestiaires l’adresse des deux équipes n’est pas au rendez-vous mais grâce à leur nette domination au rebond offensif, Toronto maintient un bel écart. Les seules fois où les Blazers arrivent à convertir leurs shoots à trois points, les Canadiens leurs répondent immédiatement. De manière générale le rythme est moins élevé que lors de la première période. Portland en profite donc pour revenir à quinze points (76-91). Mais encore une fois c’est DeRozan qui trouve des solutions en fin de quart-temps pour empêcher quelconque « remontada » de ses adversaires.

Les Raptors profitent de la non-présence aux rebonds des hommes de Terry Scotts (17 rebonds offensifs au total) pour définitivement tuer le match. Casey va alors pouvoir laisser ses stars sur le banc jusqu’à la fin. Cela n’empêche pas Toronto de garder le rythme grâce à un très bon Van Vleet. Ce dernier est tout de même très bien accompagné par Powell, Siakam ou même Poeltl assez performant en défense. Portland ne reviendra pas et s’incline donc 105 à 130.

Dès le début du match, Portland a laissé passer toute chance de repartir avec la victoire. Seul Lillard (32 points) semblait en forme pour tenir tête aux Raptors. Ces derniers repartent donc avec un beau succès devant son public. Toronto devra enchaîner, toujours à domicile face aux Grizzlies alors que Portland aura un déplacement autant compliqué que cette nuit, ce à Boston contre les Celtics.