Un Jimmy Butler monstrueux offre à Miami un match 7 : les Celtics ont manqué l’occasion de conclure la série

Jimmy Butler

Au cours d’un match serré jusqu’au moneytime, Miami est finalement venu à bout de Boston (111 – 103). Jimmy Butler, inarrêtable dans cette rencontre, a pris ses responsabilités. La place en finale se jouera alors sur un match 7 à la FTX Arena.

C’est face à son public que Boston joue sa qualification. Les C’s ne sont plus qu’à un match de retrouver les finales, qu’ils n’ont plus connu depuis 12 ans. Pour Miami, la tâche s’annonce compliquée. Les Floridiens doivent s’imposer pour arracher un game 7 dimanche soir à domicile. Et encore une fois, Erik Spoelstra devra faire sans le meilleur sixième homme de l’année, Tyler Herro.

Le Heat démarre bien la rencontre. Kyle Lowry est agressif d’entrée et se montre un peu au scoring (5 points) puis c’est au tour de Jimmy Butler de prendre le relais. Décevant et bien trop maladroit au dernier match, le numéro 22 de Miami nous offre un premier quart-temps de très bonne qualité où il inscrit 14 points. Les Floridiens prennent même une avance de 10 points (19 – 9). Mais les Celtics et Jaylen Brown répondent tout de suite et ne laissent pas leur adversaire s’envoler au score. A l’issue de ce premier quart-temps, les C’s sont à 7 points (29 – 22). Et cet écart va être anéanti tout de suite par un homme en ce début de second quart-temps : Jayson Tatum. En feu, l’ailier inflige un 7 – 0 au Heat à lui tout seul et oblige Erik Spoelstra à prendre un temps-mort tout de suite pour stopper sa série.

On assite alors à un duel entre les stars de deux équipes dans cette première mi-temps. Jayson Tatum (18 points) puis Jaylen Brown (18 points) se relayent pour faire face à un Jimmy Butler déjà à 21 points, 9 rebonds et 6 passes. Le Heat rentre aux vestiaires devant (48 – 46) malgré un très gros deuxième quart-temps des C’s. Le 3ème quart-temps est très important et le Heat le sait bien. Lors du dernier match, l’issue de la rencontre s’était décidée à ce moment de la partie. Les Floridiens reviennent bien des vestiaires grâce à une bonne adresse longue distance. Ils prennent l’avantage : 70 – 58 sur un tir à trois points de Max Strus, en difficulté dans cette série. La maitrise des hommes d’Erik Spoelstra se confirme dans le quart-temps. Dans le bonus, ils se retrouvent beaucoup sur la ligne des lancers. C’est donc devant au score (82 – 75) que le Heat entame le dernier quart-temps. Jimmy Butler continue son match parfait, l’ailier est inarrêtable à mi-distance mais les Celtics parviennent à rester au contact. Et enfin dans cette série, on a le droit à un moneytime ! Jimmy Butler adore ça et on l’a bien vu. L’ailier prend les choses en main et tue les derniers espoirs de Boston. Miami s’impose (111 – 103) et jouera un match 7 à domicile.

Et si le Heat s’est imposé dans cette rencontre, il peut vivement remercier Jimmy Butler. L’ailier, en difficulté depuis plusieurs matchs et qui sortait d’un match 5 mauvais, a largement répondu présent. La star de Miami a pris les choses en main tout au long de la rencontre. Dans le moneytime, il a guidé son équipe jusqu’à la victoire avec un sang froid remarquable. Il termine le match avec une ligne de statistiques exceptionnelle : 47 points, 9 rebonds et 8 passes. C’est la 4ème fois qu’il réalise un match à 40 points dans ces playoffs.

Autour de lui, le supporting cast a aussi répondu présent. Kyle Lowry que l’on peinait à reconnaitre a réalisé son meilleur match de la série : 18 points et 10 passes. Max Strus et Oladipo ont aussi eu de bons passages. Seul petit point de déception pour le Heat : un Bam Adebayo encore une fois en retrait. Le pivot n’a tenté que 6 tirs dans le match et a souvent refusé d’aller au panier.

Du côté de Boston, le duo Tatum – Brown avait pourtant parfaitement bien début la partie. A la mi-temps, ils comptaient à eux deux 36 points. La seconde mi-temps va être bien plus compliquée. Les deux stars vont même disparaitre lors du 3ème quart-temps. Jaylen Brown n’a inscrit que 2 points dans le deuxième acte. Jayson Tatum termine tout de même à 30 points à 9/12 au tir et 4/7 à trois points. Les C’s n’ont pas pu compter sur un Al Horford discret et maladroit (1/8 au tir et 1/6 à trois points). Il faut tout de même relever le très bon match de Derrick White encore une fois en sortie de banc. Dans le 4ème quart-temps, c’est lui qui s’est le plus montré. Résultat, 22 points à 7/17 au tir et 3/7 à trois points.

Les Celtics ont manqué l’occasion de conclure la série à domicile et devront retourner en Floride pour un match 7. Le Heat pourtant dos au mur avant ce match, ne s’est pas laissé impressionner. Aucun sentiment d’urgence ne se faisait ressentir durant la rencontre. Jimmy Butler, auteur d’une énorme performance, en était l’exemple parfait. Il tentera de reproduire ça, dimanche soir pour rejoindre la finale.

Luka Doncic est fier de son équipe, pas de son match : les Mavs n’ont jamais lâché et ça c’est déjà une grande victoire