C.J. Miles joue au pyromane pour taper Washington : ça sent déjà la douce odeur de playoffs !

Source photo : Toronto Sun

Distancés dès le début du match, les Raptors ont su se reprendre pour finalement s’imposer dans une rencontre qui sera restée indécise jusqu’à la fin. Porté par un C.J. Miles qui a pris feu dans le dernier quart-temps, Toronto s’impose 102 à 95 et empêche Washington de revenir à hauteur de Cleveland au classement.

Cette opposition entre le leader et le 4ème de la Conférence Est pourrait être la même d’ici quelques semaines en Playoffs. En attendant, ce soir, chacune des deux équipes avait intérêt à gagner. En effet la première veut conforter sa première place et la deuxième souhaite s’assurer un premier tour de Playoffs avec l’avantage du terrain. Enfin l’opposition entre les deux scoreurs Bradley Beal et DeMar DeRozan s’annonçait jolie.

Le début du match est clairement en faveur des locaux à l’image d’un Gortat qui assure dans la raquette, aussi bien en attaque qu’en défense, La pauvre défense des Raptors profite à Beal de faire un 2/2 à 3 points, lui qui avait été muselé lors du match précédent par Klay Thompson. Markieff Morris y va aussi de son 3 points en tête de raquette complètement abandonné par la défense adverse. En plus de mal défendre, Toronto laisse des rebonds offensifs à leurs adversaires, mais peine également à marquer. Siakam manque de finesse en contre-attaque, DeRozan loupe des shoots dont il a l’habitude de rentrer. Mais sur un ultime shoot de ce dernier à mi-distance, les Raptors reviennent à huit points à la fin de la période(19-27).

Le second quart-temps voit Toronto se réveiller. Van Vleet offre à son équipe son premier 3 points du match, bien accompagné dans la foulée d’un and-one de Siakam. Par la suite C.J. Miles concrétise également un shoot à 7m23 tout comme Malcolm Miller lui qui fait parti des two-way players. Il donne par la même occasion l’avantage au score à son équipe pour la première fois du match. Cependant Washington ne se laisse pas distancer grâce à un Bradley Beal bien efficace dans ce quart-temps, mais aussi grâce à quelques remplaçants qui se montrent utiles. C’est le cas notamment de Kelly Oubre Jr.. De ce fait à la mi-temps les Wizards se retrouvent menés de quatre points, 51 à 47.

Au retour des vestiaires, c’est au tour des Raptors de faire un break. Jonas Valanciunas, et DeRozan qui n’hésite pas à monter au dunk ligne de fond, s’offrent donc huit points d’écart. L’adresse est d’avantage au rendez-vous, Lowry et même Valanciunas trouvent la mire à 3 points. Sauf que Washington a du répondant et va passer rapidement un 7-0 à Toronto. Au même moment Otto Porter Jr. se montre de plus en plus. L’ailier de 24 ans alterne entre shoot à mi-distance, à trois point et and-one en déséquilibre. Les deux équipes sont au coude à coude. C.J. s’illustre une nouvelle fois grâce à deux 3 points consécutifs. A la fin du quart-temps, Ian Mahinmi s’offre miraculeusement deux points au buzzer.

Le pivot français n’hésite pas à jouer au poste, ce qui va lui réussir face à Poeltl. En face les remplaçants des Raptors sont en panne d’adresse, seul C.J. Miles, une nouvelle fois, parvient à marquer à 3 points. D’ailleurs il continue par la suite son festival avec des shoots de plus en plus compliqués, jusqu’à en prendre en un dans le corner en total déséquilibre, et qu’il réussira bien sûr. Et après quelques points apportés par le jeune pivot autrichien, Poeltl, les Raptors mènent 94 à 88 à trois minutes de la fin du match. DeRozan va assurer ses shoots à mi-distance ainsi que ses lancers-franc pour mettre à l’abri son équipe. Washington ne reviendra pas malgré un dernier trois points de Porter Jr à 40 secondes de la fin.

Les hommes de Dwane Casey s’impose donc face aux Wizards 102-95 face à des Wizards qui auront longtemps espéré une belle victoire. Toronto conforte un peu plus sa position de leader à l’Est grâce à ce troisième succès d’affilé. De son côté Washington manque une jolie occasion de menacer Cleveland qui occupe la troisième place. Lors de son prochain match contre Indiana la victoire est donc impérative.