Les Lakers ratent le hold-up de peu : Damian Lillard est toujours sur un nuage, Portland remporte le 1er match !!

Le titre peut paraître bizarre à première vue. Comment les Lakers peuvent-ils faire un holdup ? Ils sont premiers à l’ouest et pourtant, on aurait pas dit cette nuit. Dominés par les Blazers, ils sont  passés devant avant un craquage en beauté, à cause d’un Damian Lillard chaud patate.

Le début de match est rythmé et annonce la couleur entre ces deux équipes très talentueuses. Portland frappe en premier et ne se pose pas en victime. Pendant que Danny Green se prend pour DJ Khaled en ratant tout ce qu’il entreprend (4/12 au total), les Blazers forcent le premier temps-mort des Angelinos, menant assez facilement 13 à 7. Anthony Davis et Lebron James ne sont pas vraiment adroits mais plus encore, leurs adversaires défendent bien, ce qui permet de relancer leurs attaques. 36 à 25 après 12 minutes et Damian Lillard finit logiquement meilleur marqueur.

Lebron James décide de s’énerver dans le 2ème quart-temps et d’une manière assez calme, il dicte le ton. Sa confiance s’attrape aussi vite qu’un rhume et tout le monde se met au diapason. Les 3 points commencent à pleuvoir et alors que l’écart était de 16 points, il n’est plus que de 2 points à 9 minutes de la mi-temps. Terry Stotts est obligé de prendre un temps-mort. Les arbitres décident d’avoir le coup de sifflet un peu facile et les Blazers se retrouvent dans le bonus très vite. Et scénario inattendu, le match sera interrompu de nombreuses minutes à cause de Dwight Howard, qui a trop fait bouger le panier en dunkant. Les hommes de Terry Stotts n’arrivent à rien, en ne rentrant qu’un shoot sur 14 tentatives. Si les siens sont devant au score à la mi-temps, il n’y a qu’un point d’écart avant de rentrer au vestiaire.

Le 3ème quart-temps sera celui de CJ McCollum. Lebron James fait tout pour que les Lakers reviennent dans le match mais CJ est en mode assassin. Bron a déjà atteint le triple-double durant cette période et cela ne suffit pas. Il manque toujours ce petite quelque chose pour passer devant au score… Jusqu’à ce que Kyle Kuzma, sur un joli 3 points dans le corner, réussisse à égaliser. Avec un Lebron James qui ne recherche que la passe et le bon shoot, il était certain que ça allait rentrer un jour ou l’autre. Kyle Kuzma est si inconscient que dès qu’il a le ballon, l’ailier shoote et dans le 4ème quart-temps, la réussite est présente, du moins pour quelques instants. Leurs 6 points d’avance ne dureront que quelques instants. Pendant ce temps, Portland n’arrive plus à rien. Sur les 8 premières possessions ? 4 shoots ratés et 4 pertes de balle… Jusqu’à l’arrivée de Damian Lillard.

Le Dame time ne fait que commencer et le garçon est énervé en plantant 2 shoots à 3 points de suite. La fin de match est complètement folle, sur un logo de Dame (34 points), les Blazers repassent devant. De Melo, à nouveau Dame, en passant par Gary Trent Jr, la défense de Whiteside, tout le monde est on fire. Lebron et Davis ratent 4 lancers de suite, l’affaire est pliée. Les Lakers perdent leur 1er match ! C’est dans ces moments que Avery Bradley manque énormément. Cependant, les raisons de la défaite des Lakers sont multiples. Outre la très bonne équipe en face, ils ont shooté comme du n’importe quoi, notamment à 3 points avec un 5/32 au shoot, le 8/24 de Anthony Davis n’arrangera pas les choses…

Bien aidé par les 21 unités de CJ McCollum, Dame a pu compter sur les siens pour bien défendre et quand Portland se concentre dans ce registre, cette équipe est difficile à battre. Le match 2 devrait être différent et on a déjà hâte…