James Harden est déjà très énervé : 37 points en 3 quart-temps avec la victoire, on attend plus que Russell Westbrook !

1er vrai match de la pré-saison entre les Clippers vs les Rockets. Victoire facile de Houston qui a profité de l’absence des stars en face. James Harden a fait du très sale et de premières tendances se sont vérifiées durant ce premier match. Contre les Clippers, difficile d’exister sans leurs cadres (109-96).

L’heure fait mal mais vu le décalage horaire à Hawaii, pas le choix. La rencontre commençait à 7 heures du matin sans Russell Westbrook, Kawhi Leonard et Paul George. Peu importe, James Harden était là pour faire le spectacle, accompagné de Clint Capela et Ben McLemore (titularisé), très en vue en ce début de match. Si l’attaque des Clippers est mauvaise, on adore la défense de Patrick Beverley. Pré-saison ou pas, le mec se donne à 120% et la Barbe est bien embêtée par tant d’intensité. Dans ces 12 premières minutes, ce sont surtout les cadres qui vont scorer entre James Harden, Austin Rivers, Eric Gordon, Lou Williams et Montrezl Harrell. Houston aura une dizaine de points d’avance à l’issu du 1er quart-temps.

Les Clippers vont alors enclencher un run avec leur duo de « 6th man ». Un véritable plaisir de voir Lou Williams swisher avec son côté smooth toujours aussi doux et en un rien de temps, égalité entre les deux équipes. L’attaque de Houston est horrible sans James Harden, qui est obligé de faire son retour sur les terrains. Résultat ? +6 pour les texans en une fraction de secondes. Il est vrai, aidé par Lou Williams qui retourne sur le banc à son tour (seulement 10 minutes hier).
Au retour des vestiaires, la messe est quasiment dite avec déjà 18 points d’écart. James Harden se croit en playoffs et chope tout les ballons possibles pour faire la différence, très souvent aux lancers (17/20 au total). Il est déjà à 20 points et frôle presque le triple-double. Il aura même l’audace de tenter son nouveau move, dommage qu’il fasse gamelle mais il réussira à obtenir 3 lancers. Mike D’Antoni force sur le bonhomme puisqu’il va jouer tout le 3ème quart-temps !! Il pointera d’ailleurs à plus de 30 points, avant de sortir définitivement…

En 28 minutes, il termine à 37 points mais à 8/22 au shoot. Cela a pu montrer deux choses : tout d’abord les Rockets sans Harden n’ont absolument rien montré de bon en attaque, surtout en 1ère mi-temps. Ensuite, James Harden sur le terrain est très efficace malgré sa maladresse, avec un plus – minus de +38. Clint Capela a été pas mal avec 14 points et 11 rebonds, malgré qu’on ait pas pu voir son jeu de transition, contrairement au dernier match. A noter aussi l’agressivité de Clemons, qui malgré son jeu offensif indéniable, devra mieux choisir ses shoots (15 points à 3/11 à 3 points).
Coté Clippers, pas grand chose à se mettre sous la dent. On attendait un bon Shamet sans les deux superstars, et il n’a jamais pu se montrer, malgré les bons ballons en attaque. Un jeu off-ball encore trop frustre et sans réel système, il finit sur un vilain 1/7 au shoot. McGruder s’est montré derrière la ligne à 3 points et le duo Harrell – Lou est toujours aussi bon (30 points cumulés).

James Harden a semble t-il un message à envoyer à la terre entière. Beaucoup d’agressivité dans son jeu et on est même étonne de voir D’Antoni l’utiliser autant, comme par exemple lors du 3ème quart-temps, lorsqu’il a joué les 12 minutes de suite !