Longtemps mené, le Heat parvient à battre sur le fil les Hornets

Source: Twitter.com/MiamiHeat
Cette nuit le Heat, équipe surprise cette saison voulait effacer leur non-match face aux Kings d’il y a deux jours pour conforter leur 4ème place à l’Est. Face aux Hornets la tâche n’aura pas été facile mais grace à une très bonne défense dans le dernier quart-temps c’est bien avec une victoire que repartent les hommes d’Erik Spoelstra.

Ce match était tout simplement un remake de celui de la semaine dernière qui avait vu le Canadien Kelly Olynyk offrir la victoire à Miami. C’était donc l’occasion de retrouver une belle matchup sous le cercle entre Howard et Whiteside qui commence à gentiment monter en puissance.

Pendant les premières minutes de la rencontre, Charlotte trouve des bons shoots à mi-distance lui permettant d’être en tête au score. De son côté le Heat a plus de mal à mettre en place son jeu à l’image de Whiteside et ses trois pertes de balles en quelques secondes. Mais sa présence au rebond, notamment au rebond offensifs, aide son équipe à rester au contact de son adversaire. Alors que les Hornets ne se montre pas très agressif vers le cercle, les deux Johnson de Miami, James et Tyler s’amusent eux à aller dunker. Malgré cela, c’est bien Charlotte porté par un bon Walker qui est en tête au bout des 12 premières minutes.

Décidemment, Olynyk aime bien affronter les Hornets, il se montre très efficace une nouvelle fois en sortie de banc. De manière générale c’est toute la second unit qui prend le dessus face aux remplaçants des Frelons. Miami commence à trouver des solutions à trois points par l’intermédiaire d’Ellington. Son jeu de passe est également très intéressant confirmant par la même occasion son excellent collectif. En conséquence, le Heat prend même dix points d’avance. Face à une bonne défense, Charlotte va grappiller cet écart seulement avec les lancers-francs avant la mi-temps mais reste mené 48 à 54.

Au retour des vestiaires, les deux équipes ont du mal à marquer. C’est alors que les Hornets vont resserrer leur défense et limiter le Heat à un 4 sur 15 aux shoots au début du troisième quart-temps. Miami subit alors un 20-2. A l’image d’un lay-up loupé par Richardson alors qu’il était seul sous le panier, les Floridiens sont clairement en difficulté. Dwight Howard lui se balade face à Olynyk, que cela soit en attaque ou en défense. Mais à quelques minutes de la fin de l’acte, un nouveau trois point d’Ellington vient réveiller l’America Airlines Arena, cela permet à son équipe de passer un 7-0 et de revenir à 78 à 71 avant l’ultime quart-temps

Cette fois-ci c’est au tour de Miami de se montrer en défense. Les Hornets sont obligés de chercher des shoots loin du panier. Et à part deux 3 points de Lamb et de Walker cela se révèle inefficace. Alors Miami en profite pour revenir petit à petit. C’est alors qu’à une minute de la fin, l’energizer Josh Richardson va permettre à son équipe d’enfin passer devant au score grace à un lay-up agrémenté d’un lancer-franc. Kemba Walker, auteur de 30 points ce soir, à l’occasion d’égaliser sur la ligne des lancers mais il va manquer sa deuxième tentative. Miami à donc le ballon pour se mettre à l’abri et même de s’offrir deux possessions d’avance en cas de trois points à 30 secondes. A la dernière seconde de cette ultime possession, Ellington plombe Charlotte avec  un trois points miraculeux. +4 pour le Heat à quatre secondes de la fin, le match est plié.

Portés par ses seconds couteaux (19 points pour Richardson, 17 pour Ellington et 16 pour Olynyk), le Heat s’impose sur le fil grâce à un dernier quart-temps très bien maitrisé. Les 30 points de Walker ainsi que le gros double-double de Dwight Howard (20pts/16rbs) n’auront pas suffit aux Hornets pour prendre leur revanche face à leur adversaire du soir. Ils tenteront de retrouver la victoire sur le parquet d’Indiana, Miami, lui ira à Dallas pour tenter d’enchaîner avec une deuxième victoire.