Fred VanVleet fait le match de sa vie : Toronto l’emporte sur le fil dans ce qui pourrait être un sexy second tour de playoffs à l’est

C’était une affiche à en faire baver plus d’un, n’est ce pas Fred VanVleet ? Toronto contre Miami, deux équipes qui donnent envie d’aimer le basket, se rencontraient à un horaire abordable pour notre plus grand plaisir. Une nouvelle fois, le spectacle et le suspens étaient présents. C’est finalement Toronto qui l’a emporté de justesse 107 à 103.

Le début de match est plus fermé que prévu. Les deux défenses sont bien en place et ne laissent que très peu d’espace à leurs adversaires. Quand une fenêtre de tir extérieur arrive à être trouvée, l’adresse n’est pas au rendez-vous. Pour continuer dans ce début de match brouillon, on observe beaucoup de passes ratées de part et d’autre. Mais après un temps mort de chaque côté, l’adresse arrive enfin et le score augmente enfin. Crowder et Siakam enchaînent chacun plusieurs paniers longue distance. Le joueur des Raptors inscrit lui 13 points dans le premier quart. Match fermé et petit score après 12 minutes, 23 à 17 en faveur de Toronto

La partie reprend ensuite comme elle avait commencé. Toujours très brouillon offensivement, les deux équipes s’appliquent beaucoup en défense. Le rythme est très élevé mais on remarque que les joueurs font beaucoup d’erreurs. Il y a également toujours de nombreuses pertes de balle en transition. Les joueurs se donnent à fond et ne lâchent rien pour récupérer des ballons. Le Heat enregistre alors un 7-0 pour revenir mais ne rentre plus rien ensuite, ce qui permet à Toronto de prendre une petite avance. La grosse bataille sur le terrain laisse à nouveau place à l’adresse en fin de mi-temps. Même si le Heat rate beaucoup à trois points, Kelly Olynyk finit la première période avec 11 points et permet à Miami de recoller. À la pause le score est de 48 à 44 en faveur de Toronto.

Les Raptors reprennent fort et maîtrisent parfaitement leur adversaire. On a l’impression qu’ils ont réponse à tout, à tous les postes. Ils prennent très rapidement leur envol jusqu’à mener de 17 points. Fred VanVleet est en feu et a déjà 31 points à la fin du troisième quart. Gasol aussi réalise un très grand match, bon offensivement comme défensivement où il contient très bien Adebayo. Mais le Heat ne se laisse pas faire et réalise un run de 14-4 pour recoller. Le match prend enfin une véritable intensité. En fin de quart temps, Tyler  Herro prend feu et son équipe se rapproche. Un nouveau quatrième quart temps de folie se profile, les Raptors n’ont plus que cinq points d’avance.

En début de quatrième quart temps, la réussite est avec le Heat. Ils entament avec un 10-0 et prennent l’avantage. Mais les Raptors répondent rapidement. Les deux équipes se rendent coup pour coup. Le banc du Heat permet à son équipe de rester dans le match. Avec Dragic, Olynyk ou encore Herro, ce banc a marqué 56 points. Mais Toronto, grâce à Siakam et toujours VanVleet, parvient à conserver son avantage. A une minute de la fin, Dragic a l’occasion d’égaliser mais rate un lancer franc. Miami récupère le ballon et a désormais 16 secondes pour inscrire un panier alors qu’ils ont un point de retard. Le Heat perd la balle et envoie Gasol sur la ligne de lancers. Un sur deux pour l’Espagnol qui offre une nouvelle chance à Miami d’égaliser ou de passer devant. Une nouvelle fois, l’équipe se rate et c’est Pascal Siakam qui ira sceller le sort du match en inscrivant deux lancers (107-103). Le Heat a très mal joué ses dernières possessions avec des erreurs de transmission évitables. Le crédit est surtout à donner à la défense de Toronto qui aura muselé Miami tout au long du match et encore plus dans le money time pour arracher une victoire importante.

Les Raptors confirment avec cette victoire arrachée dans la douleur que leur nouveau statut de favori n’est pas usurpé. Les joueurs ont montré beaucoup de caractère dans une rencontre très tendue. Miami de son côté aurait très bien pu repartir avec la victoire également. Quelques imprécisions en fin de match en ont décidé autrement.