Analyses

Bataille réussie pour la 8ème place à l’ouest : Andrew Wiggins claque 27 points pour taper les Clippers !

Source photo : Star Tribune
Les Clippers débarquaient dans le Minnesota pour une rencontre capitale dans la course aux playoffs ! Los Angeles reste sur 3 défaites et est donc sorti des places qualificatives à l’Ouest. Les Wolves sont dans le dur sans Butler, ils sont tout juste 8ème et se doivent de reprendre une série de victoires sous peine de ne disposer plus que d’une victoire d’avance sur leur adversaire du soir.

On a eu droit à une première mi-temps très équilibrée, avec les deux équipes qui se sont tenues au score et un avantage qui ne cessait de changer de camp. C’est d’abord Andrew Wiggins qui a fait parler la poudre pour les Timberwolves, avec 10 points rapidement inscrits. Les Clippers ont bien répondu, avec quelques points de tous les membres sur le terrain. Austin Rivers est en difficulté mais Kilkpatrick donne 4 points d’avance aux siens sur un tir au buzzer du premier acte.

Dès le début du second quart-temps, Jamal Crawford et Derrick Rose vont se lancer dans un concours d’isolation qui portera ses fruits ! 4/4 pour J-Cross et 4/6 pour D-Rose. Un régal pour le public qui se délecte de voir un vétéran jouait comme s’il avait 20 ans (il vient d’en avoir 38 hier) et un Rose comme s’il avait encore 2 genoux. Les Clippers subiront un run de 11-1 mais ils pourront compter sur un excellent DeAndre Jordan (16 points, 9 rebonds à la mi-temps) pour rivaliser avec Karl-Anthony Towns (16 points, 6 rebonds). 59-58 pour Minnesota à la pause.

Les Wolves vont montrer les crocs dès le retour des vestiaires (loups-crocs, oui parce qu’on est marrant en plus de résumer les rencontres). Andrew Wiggins (27 points) est très adroit du parking ce soir (4/5) et permet à son équipe d’inscrire 17 points sur les 5 premières minutes. Pendant ce temps, la défense fait plutôt bien le taff et il faudra un sursaut de Lou Williams et Sean Kilkpatrick pour empêcher l’écart de trop se creuser.

Avec 12 points de retard au moment de débuter le dernier acte, les Clippers auraient du avoir l’envie de faire basculer cette rencontre… Ils en ont eu l’air totalement incapables, à l’image d’un Jordan qui n’a plus existé en seconde période. Jeff Teague réalise un excellent match (20 points, 12 passes) et fait grimper la différence au tableau d’affichage. Sans surprise, Los Angeles s’inclinera 123-109, plutôt logique quand on voit le manque d’énergie en fin de match. Seul point noir pour Minnesota : Derrick Rose, touché à l’épaule, n’est pas revenu sur le terrain après son excellent passage dans le second quart-temps. Une phrase trop souvent entendue en NBA ces dernières années…

Excellente opération pour les Timberwolves  cette nuit, avec une victoire qui leur permet de souffler un tout petit peu dans cette course aux playoffs. Mais au delà de la qualification, Minnesota espère aussi grimper quelques places afin de s’éviter un premier tour de la mort. Confirmation attendue Vendredi au Madison Square Garden !